Berlibur Sejenak di Desa Alamanis Resort Vila Cirebon

Haloo, masya Allah ini udah sebulan ngga nulis blog hahahhaa, bulan Juni ngga ada satu tulisan pun yang publish saking saya (sok) sibuknya. Bulan lalu emang lagi banyak banget cobaan masya Allah... Dari urusan kerjaan, anak dan terakhir kemarin awal bulan kami sekeluarga ditinggal oleh Papa mertua selamanya, mohon doa semoga beliau husnul khatimah, diterima semua iman islamnya & kami keluarga yg ditinggalkan diberi kekuatan, aamiin ya Allah ya rabbal alamin... 👐

Jadi saya pengen nulis pengalaman waktu menginap di Desa Alamanis Cirebon. Pilihan menginap disini Abah yang atur sekalian road trip ke Yogya, dan pulang dari Yogya mampir ke Cirebon dulu karena Abah ada kerjaan. Semua urusan hotel, dan lain-lain Abah yang atur, saya tinggal duduk manis ngurusin anak-anak (dan perlengkapannya), sambil menikmati perjalanan (terima kasih abah... sayaaang.. - sambil nyanyi).
Nasib mamih ketika liburan, jadi tukang poto keluarga 😆
Berlibur Sejenak di Desa Alamanis Resort Vila Cirebon
Desa Alamanis terletak agak jauh dari Cirebon kota menurut saya, naik keatas sedikit dan kata orang-orang sih udah termasuk Kuningan. Resort ini mempunyai konsep pedesaan, dan back to nature, bisa diliat dari semua design kamar dan nuansanya, sangat alami. Ada 43 kamar yang tersedia dan disetiap komplek kamar kayak kampung tersendiri dan punya design yang berbeda. Fasilitas lengkap, mulai dari kamar mandi, kolam renang, restoran, tempat ngopi, tempat leyeh-leyeh, dan banyak lagi... Tapi satu yang bikin ribet, semuanya jauh hahahahha dan kalau malem-malem sepi banget hahahha. 

Mari kita bahas satu-satu semua fasilitas yang ada disini dan bangaimana pengalaman saya selama menginap di Desa Alamanis ya. 

Kamar Panembahan Agung
Kamar yang kami tempati namanya panembahan agung, cukup luas dengan satu tempat tidur king size dan ruang makan, serta kamar mandi outdoor yang agak menyeramkan (menurut saya) yang punya fasilitas bath tub alami dari batu yang bernama "Kulah", tanpa air hangat jadi berendemnya pake aer dingin sampe beku hahahha. Selain itu kamar ini juga mempunyai beranda sendiri, jadi bisa leyeh-leyeh di depan kamar sambil menikmati pemandangan (kalau pagi, kalau malam sih saya serem 😆). Akses wifi dan fasilitas hotel lainnya lengkap ada disini. Semuanya nyaman dan menyenangkan sih waktu malam-malam nyampe dan langsung tidur.



Penampakan kamar & bathtub alami alias Khula 😆
Kekurangannya yang agak fatal buat saya yaitu kurangnya air panas untuk mandi. Jadi kalau Abah mandi, saya harus nungguin dulu beberapa saat agar air panasnya ada lagi, ngga bisa langsung mandi, ya bisa sih langsung tapi pake air dingin hahahha. Udah gitu konsep "Kulah" kayaknya kurang cocok kalau bawa anak kecil yang harus mandi pake air hangat, soalnya bakal beku kalau mandi pake air dingin. Saya pernah nyoba masukin air hangat untuk mandi ke kulah ini, baru juga sedikit, itu air panas udah ngadat & berubah jadi dingin hahahaha, amsyong banget dah. Udah gitu ada papan pengilesan, kirain saya buat nyuci baju huakakakakka, tenyata buat naro info tentang cara pemakaian 'Khula' ini hahahha 😂

Kolam Renang Telaga Manis
Pagi-pagi Raya heboh mau berenang, tapi karena belum makan pagi, kami jalan-jalan dulu aja inspeksi kolam renang yang ada, bagus sih kolamnya, terlihat alami banget, tapi emang ngga cocok berenang pagi-pagi karena airnya dingin, jadi mending makan dulu dan setelah agak siang baru berenang biar airnya hangat. 









Pemandangan sekeliling kamar, menuju kolam renang & kolam renangnya
Pemandangang sekitar kolam renang hijau & menyegarkan mata, ada beberapa bangku santai dapat digunakan untuk orang tua yang menunggu anak-anaknya berenang, atau sekedar foto-foto seperti saya. Kolam renangnya terbagi dua, untuk anak-anak dan dewasa, tapi yang dewasa juga tidak terlalu dalam, jadi ngga perlu khawatir kalau emang ngga bisa berenang. Setelah makan, Raya, Shasha & Abah langsung berenang, karena airnya udah hangat jadi lebih nyaman untuk anak-anak. Jangan lupa pake sunscreen ya, karena kalau siang panasnya lumayan menyengat. 

Rumah makan Lawangrasa
Untuk makan pagi, kami harus berjalan melewati balai desa menuju rumah makan lawangrasa. Pemandangan menuju dan di restorannya cantiiik & breath taking banget deh! Rumah makannya memiliki konsep etnik dan menu makanannya tradisional gitu. Saya liat mereka juga menyediakan minuman tradisional seperti jamu-jamuan.









Penampakan tempat kami makan & jamu rasa ngalor-ngidul hahaha
Kalau diwebsitenya sih mereka mengklaim kami akan mendapatkan pengalaman kuliner yang tak terlupakan, dan ternyata emang tak terlupakan karena rasa makanan & minuman menurut saya tak seindah pemandangan sekitarnya hahahaha. Asli rasanya ngga cocok dilidah saya, bahkan untuk nasi goreng atau mie goreng yang standar pun cita rasanya Biasa banget. Raya & Shasha aja makannya ngga banyak, padahal kalau emang enak mereka suka nambah banyak. Udah gitu saya coba semua minuman tradisionalnya dan eeehhmmm.... Mending saya minum air putih aja deh hahahaha. Jamunya berasa cemplang, dan terlalu manis, ada bandrek juga terlalu manis, asli deh makanannya kurang banget. Keunggulan disini menurut saya ya cuma pemandangannya aja dan kalau mau ya makan makanan standar seperti roti (yang udah jelas rasanya) hahaha.

Selain fasilitas diatas tersedia juga ruang miting, lounge dan tempat ngupi2 tapi jarak antara satu tempat ke tempat lain itu lumayan jauh, jadi kalau ke sini sekalian olah raga banget deh. Belum lagi ngga ada orang buat bawa semua koper-koper dan perlengkapan kita, kalau ada pun cuman satu, dan saat itu saya bawa barang banyak banget, walhasil Abah bolak balik ke tempat parkiran buat ambil barang 😅

The Verdict for Desa Alamanis Resort
Untuk bersantai, barang 1-2 malam oke deh, tapi kalau lebih dari itu saya ngga mau hahahaha. Sebetulnya konsep resor ini sudah bagus, tapi kurang kids friendly karena ngga ada fasilitas lain untuk anak-anak selain kolam renang. Untuk area bermain pun ngga ada, padahal masih banyak lahan yang bisa digunakan. Menurut saya tempat ini cocok untuk pasangan yang berbulan madu. Karena suasananya emang cocok buat ndusel-nduselan hahaha. Apalagi dengan keadaan air panas yang menyedihkan & makanan yang kurang selera buat saya, kalau ngga terpaksa banget kayaknya sih mending nyari tempat lain hahahaha. Tapi ini pendapat saya aja yaaa, ngga tau deh kalau Mas Anang #eh 😆

Tapi buat yang ingin nyari pengalaman baru bareng keluarga, boleh deh kesini, tapi saran saya ngga usah lama-lama (teteup) 😂 tempatnya sih emang bagus banget & menyenangkan, apalagi buat foto-foto, surga deh. Saya juga story-in pengalaman ketika menginap di instagram, ada di highlightnya, silahkan follow @5andranova







Desa Alamanis Resort Vila
Alamat: Jalan Cirebon Kuningan, Gronggong
Beber, Patapan, Beber, Cirebon, Jawa Barat 45172
Telepon: (0231) 8800889


CONVERSATION

38 comments:

  1. hauahahahahahahhaha, aku ngebayangin mukamu pas liat penggilesan dan mikir utk nyuci baju :p. yoloooo masih ada yaa itu baraaang :D.

    duuuh, kayaknya aku juga skip bathtub alaminya san :D. agak spooky yaaaa liatnya huahahahhaa... agak sebel memang kalo nemu resort yg cantiiiik, view keren, tp kok ya makanan so so dan fasilitas kurang kids friendly.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha kan konsepnya back to nature faaan, sapa tau kan itu kolam buat nyuci baju pake pengilesan XD
      Iyaaa, sayang kalau malem2 itu kamar mandi agak spooky, tambah kzl waktu air panas abis, dem banget deh hahahah, sayang banget padahal pemandangan bagus tapi ya gitu deh makanannya B banget

      Delete
  2. wuih... tempatnya keren banget ya...
    Ternyata saya ada temennya, blog selama sebulan belum keisi, padahal ada beberapa perjalanan yang blm ditulis hiks...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa, kadang suka kelupaan ditulis ya mba, abis itu suka udah ngga mood duluan hahaha.
      Tempatnya keren, tapi makanannya agak kurang enak jadi sayang :D

      Delete
  3. Mak, ikut berdukacita atas berpulangnya mertua ya, insyaAllah beliau husnul khotimah, aamiiin.
    Daaaan, aku terpukaaauuu dgn pemandangan super duper nyegerin di resort ini :D Aaaakk, mupeeengg segera cuss ke Cirebooon! karena selama ini, bayanganku cirebon ya gitu itu aja. Aku pernah nginep di Hotel Santika dan Bentani. Ya kayak kota pd umumnya :D
    --bukanbocahbiasa(dot)com--

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih mba aamiin ya Allah ya rabbal alamiin.
      Pemandangannya di resor ini emang baguuus, tapi ya itu makanannya kurang endang hahahha

      Delete
  4. Wahahaha ngakak baca caption potonya jd tukang poto keluargaa. Kok samaa, sampai pas edit video baru sadar ga ada emak sama sekalii, cuma suara doang. Hahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahah emang nasib jadi tukang poto keluarga, ikhlaskaaaan ahahahha

      Delete
  5. Bulan Juni, aku juga puasa postingan mbak, ehh blognya banyak sarang laba-laba. Bulan Juli udha berusaha ngisi lagi tulisannya kwkwkw
    Kalau dilihat dari fotonya kalau malam juga kelihatannya ngeri gitu ya mbak, apalagi kalau penakut begindang,m hahaa. pas malam-malam mau mandi kok ya perlu minta anter kalau aku hahahaa
    JAdi fix pemandangannya bagus banget ya mbak, apalagi yg ijo-ijo itu heheee
    TFS yah Mbak Sharingnya ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. semangat mbaaa! sama2 mengisi kekosongan di bulan Juli #eh :D
      Iya kalau malam agak spooky apalagi di luar hahahha

      Delete
  6. Konsepnya kayak desa jaman dulu. Penginapannya serba kayu dan batu. Kamar mandinya bagus sih konsepnya outdoor tapi kalau tanpa air panas bisa masuk angin nih. Suka banget sama restoran, view-nya cakep banget.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, konsepnya emang bagus, tapi ya itu kalo air panas kurang kan jadi peer ya mba hahaha. Restoran viewnya cakep tapi makanannya ngga cakep XD

      Delete
  7. Aku kira jg papan penggilesan buat apaa itu �� cakep pemandangannya ya cuma makanannya kurang ens ya mii. Bolak balik angkut barang, capek ugaaa dong mii

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu papan pengilesan buat jaga2 ciii hahahha kali2 gitu mau nyuci baju hahahahaha
      Emaaang sayang banget makanannya kurang enak plus kurang orang yg bantu angkut2 barang, pdhl kalau bawa anak2 pastinya bawaan segambreng paan :D

      Delete
  8. Mamihhh, cewek-cewek juara banget gak rewel diajak nginep di sini. Aku aja rada gimana lihat aura kamar Panembahan Agung. Duh, namanya berat pisan. Berasa bobok di bekas kamar raja yang dikeramatkan, hihihi. Apalagi bathtub-nya, duh spooky banget.Padahal aku udah semangat mau jadiin referensi penginapan di Cirebon, sekarang mikir lagi deh. Tapi kalau view-nya dapet banget. Bakalan betah berlama-lama ngliat yang ijo kayak gini(maklum anak gunung). Mgkn lebih enak kalau gak bawa anak ya.Tapi ya mana mungkin,mau dititpin siapa coba, haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahahha anak2 ngga aku kenalkan konsep takut or apapun mba, biarlah emaknya aja yg penakut, anak2 jangan hahaha :D
      Itu kamar emang berat dinama aku rasa, hahaha tapi ada beberapa komplek kamar yg aku liat dari websitenya lebih menyenangkan & ngga terlalu spooky sih mba, plus minus lah :D

      Delete
  9. Tempatnya damai banget kek nya. Pas buat refreshing karena udaranya pasti seger, ya. Ku suka dengan konsep back to nature kalau untuk bikin rileks pikiran.
    Lama nggak liat khula, mba. Ternyata ada yang mengadopsinya. Duh, kebayang dinginnya kalau berendam gak pake air hangat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang mba, tempatnya damai banget cocok buat yg hanimun or pengen menyegarkan pikiran, tapi buat anak2 kicik kurang cocok :D
      Eh aku baru tau ternyata konsep khulah udah ada dari jama dulu ya hahahaha iya banget beku kl ngga pake air anget, mana airnya dingiiin wew masuk angin deh :D

      Delete
  10. berendam di bathtub tanpa air panas... gak sekalian aja airnya ditampung dulu trus bawa gayung biar cepetan mandinya... horor beud... Enak nih kyknya kl nginep rame2 trus tukeran cerita horor trus gak tidur smp besok pagi :)))

    ReplyDelete
  11. Sekilas konsepnya mirip sama Adarapura (Jadul Village) yang ada di Lembang, Jawa Barat. Kental banget tradisional vila di tengah lingkungan yang asri, bikin pewe, dan terasa nyaman buat refreshing. Pilihan tepat sih buat yang ingin sweet escape dari sibuknya Jakarta, ajak keluarga pun gak masalah. Karena tempatnya terlihat family friendly

    ReplyDelete
  12. sayang banget tempatnya bagus tapi makanannya kurang enak, dan kurang ramah anak, jadi kurang asik, kecuali buat ndusel2an pengantin baru hahahaha...

    ReplyDelete
  13. Aseliik... pemandangannya keren banget mbak, alami ya. Tapi pas lihat kamar mandinya, hehehe... Kenapa enggak KM modern aja sih ya,heuheuheu...

    ReplyDelete
  14. Hahaha, itu kamarnya emang harus ada kelambu-kelambu gitu, ya? Duh kok saya pikirannya jadi ke mana-mana. Kalau malam pasti lah ya serem. Wkwkwkwkw


    Kayaknya memang cocok buat yang lagi honeymoon nih yang nginep di situ. Kan udara dingin, pemandangan indah dan asri, cocok banget buat ndusel.

    Tapi kenapa makanannya mesti biasa aja. Kan yaaa..Sayang jadinya. Kalau enak kan paket lengkap bulan madu. Wkwkwkwk

    ReplyDelete
  15. Cantik ya tempatnya, suasananya homey ala jaman dulu gitu... Sayang makanannya kurang oke, padahal itu penting banget...

    ReplyDelete
  16. hotelnya bener-bener nature ya mbak, tapi emang yang konsep begini kalau malam kek menyeramkan. di Batu juga adaa tapi masih enak tempatnya gak spooky meski konsepnya eco green hotel.

    ReplyDelete
  17. Halo Mbak. Haha kok sama kayak saya ya sebulanan juga gak ngisi blog. Makanya buat mengisinya sekarang ngebut untuk postingan backdate. Mundur ke belakang haha.

    ReplyDelete
  18. Wah seru yaa mba.. paling nyaman dan aman emang kr hotel yang ada kolam remangnya.. anak2 happy deh..

    ReplyDelete
  19. Kok ceyem 😂😂😂
    Aku juga disuruh mandi di sana juga deg2an. Untung anakmu g ada indihome eh indigo xD

    Tapi pemandangane apik. Refreshing. Gpp sekali2.

    ReplyDelete
  20. Euleuh meni raoseun ih. Betah da gak kemana2 juga. Diem aja di sana. Tinggal banyakin aja makanan. Sekeluarga seneeeeng 😍

    ReplyDelete
  21. wah padahal pemandangannya udah kece banget ya... semoga disusul segera makanannya juga kece biar jadi pada betah..

    ReplyDelete
  22. Pemandangannya cakeeep, menyajiakn alam yang damai dan adem. Sayangnya. Seru bener Mbak.

    ReplyDelete
  23. Inilah gak enaknya kalau kedatengan tamu blogger yaa..
    Kamu akan abadi dalam tulisannya.

    Huhuu~

    Memang suasananya rada-rada ihhiihii~ (ketawa ala Suzanna)

    ReplyDelete
  24. Mba aku juga gagal fokus, kirain itu pengilesan buat cuci sendiri hehe. Tapi enakeun juga ya, mau coba ah tar kalau ke Cirebon.

    ReplyDelete
  25. Unik dan "ndeso" ya penampilan penginapannya (kamar mandinya maksudku hehe) :D
    Duh pengen juga jadinya nginep di penginapan kyk gtu. Wah padahal seindah itu tapi kurang kids friendly yaaaa.
    Btw turut berbelasungkawa utk ayah mertuanya ya mbak....

    ReplyDelete
  26. Kok kamarnya kesannya spooky yaa, apalagi di bathtub nya itu. Kesannya gimana gitu. Malas berendam kalo aku, mbak. Tapi fasilitas lainnya kayaknya keren, kembali ke alam gitu ya dan adem. Suka nih suasananya

    ReplyDelete
  27. mataku dimanjakan banget smaa foto2 kece di alamanis ini. aku juga kalo bawa anak2 kudu cari yang bisa mandi air hangat ,, ga ada bathtub nya gpp deh, yang penting anak anak seneng,

    ReplyDelete
  28. Ya ampun eta papan penggilesan ngakak! Haahaha.. Kalau bawa keluarga emang fatal sih mih masalah air panas itu, okelah kalau cuma berdua bisa gantian nungguin air panas. Ternyata kurang kids friendly juga yah tempatnya, ku kira pemandangan alus gini udah pasti enak-enak makanannya hahaha. Semua tergantung kebutuhan ya mih, kalau buat foto-foto pasti bagus di sini.

    ReplyDelete
  29. Area kamarnya kog agak spooky mbaa hahahaha. But I agree kalau pemandangan lainnya tjakep banget ya. Natural dan menenangkan. Tapi kalau cuma ngandelin pemandangan agak repot juga kalau bawa anak-anak, apalagi soal makanan. Crucial klo bawa anak-anak hahaha

    ReplyDelete

Back
to top