Manfaat Sentuhan Cinta Ibu untuk Kesehatan dan Perkembangan Bayi

Bayi itu adalah mahluk yang paling menggemaskan yang pernah ada di dunia ini. Pernah ngga kalian ngalamin, ketika lagi mumet dan kepala pusing karena kerjaan or apapun, ketika ketemu atau ngeliat bayi, aura negatif langsung hilang dan berubah jadi aura positif yang membahagiakan. Makanya dulu saya sering banget melarikan diri ke daycare Raya kalau lagi mumet di kantor, cuma buat melihat dan main-main sama bayi yang lucu-lucu di daycare. 

Sayangnya ngga semua bayi punya kesempatan tumbuh dan berkembang dengan baik terutama pada fase neonatal. Perlu diketahui fase nonatal yaitu 28 hari pertama semenjak bayi dilahirkan merupakan masa paling krusial dalam kehidupan bayi karena tubuhnya sedang mengalami perkembangan dan perubahan lingkungan yang sangat drastis sehinga tubuhnya sangat rentan. Kesalahan dan kurangnya perhatian pada perawatan kulit bayi selama masa neonatal dapat menyebabkan kulit terkena ganguan dan infeksi. Selain itu Tumbuh kembang bayi yang terganggu dapat berpengaruh buruk pada kehidupan selanjutnya (kecerdasan, emosi, disik dan mental). Maka dari itu bayi memerlukan penanganan khusus dan simulasi rutin setiap hari dalam merawatnya. Karena sejak dilahirkan bayi belajar melalui panca inderanya, stimulasi yang paling tepat dilakukan untuk kesehatan dan perkembangan bayi salah satunya dengan cara memijat.

Ngga bisa dipungkiri, pijatan merupakan salah satu cara yang dapat membuat tubuh kita lebih rileks dan segar, kalau lagi ngga enak badan, dipijat itu rasanya surga dunia banget 😁 Hal ini pun terjadi pada bayi, pijat bayi pijat bayi merupakan salah satu cara untuk membantu bayi melewati masa neonatal. Ketika habis lahiran pun, saya diajari untuk memijat Raya & Shasha oleh suster, sebelum mandi atau setelah mandi dengan teknik love agar dapat membantu  memperlancar sirkulasi pernapasan, meningkatkan sistem imun, serta memperlancar aliran darah bayi, dan ternyata pemakaian baby oil ketika memijat, secara ngga langsung ikut merawat kesehatan kulit bayi lho.

Karena alasan ini, JOHNSON’S® sebagai salah satu perusahaan produk bayi terkemuka yang berfokus terhadap perkembangan holistik anak, meluncurkan inisiatif terbarunya, “Sentuhan Cinta”, program yang mendorong ibu Indonesia untuk mendukung pentingnya sentuhan cinta ibu bagi kesehatan dan perkembangan bayi. "Sentuhan Cinta bertujuan untuk memberikan bayi di seluruh Indonesia kesempatan yang sama untuk hidup agar mereka memiliki kesempatan yang sama untuk dapat tumbuh, berkembang, dan menggapai impian mereka".

Kampanye ini menginformasikan tentang kesadaran para ibu akan pentingnya sentuhan mereka bagi kesehatan dan perkembangan bayi. Bayi perlu banget sentuhan sayang terutama dari Ibunya karena akan membuat bayi merasa aman dan tenang. Salah satu kegiatan sentuhan penuh cinta yang dapat dilakukan Ibu pada bayi adalah pijat bayi.
Foto by Nia Nastiti
Dulu waktu Raya bayi, paling suka dipijat, sayangnya yang mijat Raya itu miss yang ada di daycare. Padahal kalau saya pijat sendiri, kontak fisik ketika Raya dipijat akan menambah ikatan emosional antara Ibu & anak, trus juga dapat memicu stimulasi multisensorik yang membantu perkembangan psikologis dan emosional bayi serta melancarkan sirkulasi darah dan menguatkan sistem imunitas tubuh Raya. Cuma ya namanya juga newbie yaaa, pasrah aja deh, soalnya saya takut Raya kecengklak kalau saya pijat-pijat 😅

Waktu hamil anak kedua, saya bertekad akan mencoba dan belajar pijat bayi sendiri. Pokoknya saya ngga mau kecolongan lagi kayak Raya dulu, plus juga kalau dipijat sama orang lain kan musti bayar, kalau saya pijat sendiri kan irit gitu #eeeaaa #ujungujungnyaduit hahahaha😆
Sekarang sentuhan penuh cinta saya lakukan untuk Shasha melalui ritual pijat sebelum bobo dan ketika mandi. Saya sih ngerasa ketika Shasha saya pijat, kedekatan emosionalnya dapat, dan kalau Shasha lagi sumeng-sumeng dikit setelah dipijat tidurnya lebih lelap dan lebih sehat keesokan harinya. Karena ternyata pijat bayi juga bisa meningkatkan sistem imunitas, dan adanya peningkatan pada sistem imun ini berpengaruh pada kemampuan bayi dalam melawan bakteri-bakteri jahat, jadinya lebih kuat melawan penyakit, keren banget kan sentuhan cinta Ibu ini.

Selain mengadakan kelas pijat bayi dengan komunitas The Urban Mama, JOHNSON® juga bekerjasama dengan Save the Children, Yayasan Sayangi Tunas Cilik untuk membantu mengedukasi ritual pijat bayi dan mandi bayi pada para Ibu di Indonesia melalui program "Kesehatan Ibu dan Anak". Melalui progran Sentuhan Cinta, Johnson's akan mengedukasi para Ibu di wilayah Indonesia dengan angka kematian bayi relatif tinggi seperti Maluku, Sumba, dan Sumatera Utara.

Kalau Buibu berminat untuk ikut berpartisipasi dalam kampanye ini, bisa banget dan caranya gampang karena JOHNSON® bekerja sama dengan Save the Children, Alfamart dan Tokopedia untuk menjalankan inisiatif ini. Buat yang suka belanja di Alpa or Toped, yuk ikutan, cusss.. Karena  setiap transaksi pembelian semua jenis Johnson's Baby minimum Rp. 25.000 di Alfamart atau Johnson's Baby Care Collection di Tokopedia, Ibu sudah menyumbang Rp.500 untuk Save the Children. Nah kan, setelah happy belanja, bisa berbagi pula untuk para Ibu dan bayi di seluruh Indonesia, dan membantu mendidik Ibu lainnya agar bayi mereka dapat tumbuh kuat dan sehat (langsung berasa keren abis belanja hahahaha).

Hayo Buibu, sudahkan memeluk dan menyentuh bayi kita dengan sentuhan cinta hari ini? Kalau belum yuk, dicoba untuk melakukan sentuhan penuh cinta dengan memijat bayi kita. Kalau masih bingung gimana cara teknik memijat bayi secara lengkap dan benar, cus di klik website Johnson's Baby atau di instagram  @Johsonbaby_id

Jangan lupa ya Bu, sentuhan dan belain cinta kita dapat membantu kesehatan dan perkembangan bayi 😍😊

CONVERSATION

14 comments:

  1. Bayi tuh memang bisa ngilangin stres ya.. Ngeliat bayi bawaannya damai gitu dan pengen menyentuhnya dengan cinta *asiiikkkk BTW Darell pake Johnson's baby lohhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. eimb, aura bayi itu positif banget.. ngga ada negatif2nya karena emang masih suci tanpa debu kali yeee hahahah :D
      Tos kakak Darrel samaan sabunnya kitah hahaha #aelahkakak

      Delete
  2. Alhamdulillah aku ikutan kelas ini jadinya nggak takut megang baby newborn, kemarin ampe aku minta diajarin tekanannya seberapa saking kawatir terlalu semangat :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaaa, jadi nanti bisa dipraktekin ya ni.. kalau mau pake shasha buat praktek juga boleh lho tante niaa hahahah #emakmodus :D

      Delete
    2. Wkwkwk, ayo sini Shasha jadi bahan percobaan tante :p

      Delete
  3. Duh saya kurang telaten, banyakan gemesnya daripada pijatnya hehhe tfs Teteh🤗

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahah gemes pengen gigit2 anak sendiri san? tapi sekali2 cobain deh pijet si dedek, awalnya gerak2 heboh abis itu malah keenakan dan tidurnya jg jadi lebih nyenyak :D

      Delete
  4. Sekarang ini aku lagi menikmati banget momen pijet bayi sebelum mandi. Gak tau kenapa kok jadi seneng aja gitu, mba. hahaha. Dan aku merasa memang si bayi jadi lebih pules tidurnya kalau rutin dipijet :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa pas mijet bondingnya dpt bgt ya mindaa ❤️

      Delete
  5. Aa sm dg mbak sandra waktu zaidan bayi gak berani pijat2,,, lebih seneng mandiin pake johsons baby bath yg milk n rice,,, suka banget sama wanginya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahhahah Tos!!! Maklumlah ya kl newbie mah takut ini itu, lg mandi jg dipijat2 bisaaa & ttp dpt bonding emosionalnya kan yaaa ❤️

      Delete
  6. Kalo fylly, ga suka dipijit. Bisa nangis gerung2 dia . Pas bayi sih msh oke, giliran udh bisa mengenal muka orang, waah lgs, udh kayak disiksa :p

    Tapi adeknya, doyaaaaan bangetttt hahahaha. Kyk papinya yg dikit2 pijit. Dia aja kalo mau tidur, baru mau merem kalo aku mijitin punggungnya dulu. Dan ga gelian pula. Kalo fylly aku baru sentuh aja lgs ketawa geli :D

    ReplyDelete
  7. Gw juga dulu kaga ada acara pijet2 naya, hahaha. Trus jadi bertekad anak kedua mesti bisa sendiri. Dan JOHNSON’S® juga produk yang dipakai si ucul dari brojol, jadi I'll use it for her bro or sis for suureeee.. :D

    ReplyDelete
  8. Aku setiap selesai mandi selalu gak ketinggalan pakai baby oil Johnson's karena cuma baby oil ini yang cocok bagi Nurani yang sensitif, dan pas pakein baby oil sekalian dipijit terutama bagian deket ketiak yang rentan anget karena banyak tingkah. Jadi Nurani doyan pijet sampe sekarang hehehe

    ReplyDelete

Back
to top