Ha Long Bay Cruise Itinerary: 2 Days, 1 Night

Bulan Oktober - Maret merupakan bulan terbaik untuk mengunjungi  Ha Long Bay, jadi ketika saya berencana datang ke Hanoi bulan Maret, saya langsung mencari semua info mengenai Ha Long Bay Cruise. Di bulan ini temperatur dan udaranya lebih baik pada bulan-bulan lain, cuaca cerah, tapi tidak panas dan tetap sejuk. 

Jangan datang ke Ha Long Bay pada bulan April - September, karena merupaka musim penghujan dan daerah teluk ini akan sangat berbahaya untuk dikunjungi (kalau kata Hung, banyak kilat & kawasan teluk ngga aman banget deh). Banyak kapal yang tidak beroperasi pada bulan ini, jadi pastikan waktu yang tepat jika memang ingin mengunjungi Ha Long Bay. .

Sesuai janji saya, setelah tulisan Halong Bay Cruise Galaxy Premium Review sekarang saya ingin menceritakan aktivitas dan rincian kegiatan yang kami lakukan selama 2 hari 1 malam dengan Ha Long Bay Cruise ini.


Jam 7.30 pagi, saya sudah check out dari hotel Luxury Old Quarter dan siap-siap menunggu jemputan dari Galaxy Premium Cruise karena rencananya jam 7.45 saya akan dijemput oleh bis dengan guide menuju Ha Long Bay. Saya ngga sempet sarapan karena ada yang tantrum pagi-pagi ngga mau ganti baju, jadi Abah aja yang sarapan sementara saya ngerayu neng Raya biar mau ganti baju & berhenti nangis.

Tepat jam 7.45, bis kami datang dan setelah semua permbayaran hotel & koper-koper masuk ke bagasi bis, kami pun berangkat. Ternyata ada beberapa hotel lagi yang harus kami singgahi untuk menjemput tamu yang akan bersama-sama memakai Galaxy Premium Cruise bersama saya. Total penumpang, 15 orang dan setelah menjemput tamu terakhir kami pun berangkat dari Old Quarter ke Ha Long Bay.

Neng Raya yang udah hepi karena mau naik kapal laut
Perjalanan dari Hanoi ke Ha Long Bay, cukup lama yaitu sekitar 4 jam. Di perjalanan Hung - tour guide kami meminta passport untuk didata satu-satu, dan khusus untuk Raya karena usia dibawah 6 tahun passportnya disimpan untuk pendataan ketika melewati perbatasan Cina. Jadi ada beberapa wilayah Ha Long Bay yang berbatasan dengan Cina, maka passport Raya disimpan dulu untuk keperluan imigrasi, tapi kemudian dikembalikan lagi di hari ke 2, sebelum kami mendarat pulang ke pelabuhan.


Suasana di dalam bis
Di dalam  bis kami diberikan air mineral dan melakukan 1 kali pemberhentian untuk yang kebelet dan meluruskan kaki dengan singgah di toko suvenir yang semua kerajinannya dikerjakan oleh para disable. Tapi saya ngga beli kerajinan itu, soalnya rada mahal dan bentukannya seperti lukisan yang dirajut oleh benang dan ukurannya lumayan gede-gede. Disitu juga dijual aneka snack dan buah-buahan, lumayan lah buat ngemil sepanjang jalan menuju Ha Long Bay.

Sekitar 1 jam kami beristirahan disitu kemudian melanjutkan perjalanan. Kali ini Hung menanyakan preferensi makanan agar dapat dipersiapkan sebelum kapal berlayar karena kalau sudah berlayar chefnya ngga bisa apa-apa lagi. Selama perjalanan kebanyakan sih diisi dengan tidur hahahaha, secara musti bangun pagi-pagi, jadi satu bis tidur dan paling bangun kalau pegel, kemudian tidur lagi XD

Sekitar jam 12.30 kami sampai di Tuan Chau Pier, alias pelabuhan. Sebelum masuk kapal, kami harus menunggu beberapa menit karena Hung harus koordinasi dengan pihak kapal & pelabuhan serta menyerakah data-data para tamu yang akan berlayar.

Ketika masuk di pelabuhan, saya baru sadar kalau ternyata pelabuhan ini dibagi 2. Pintu masuk untuk kapal yang berlayar menginap dan kapal yang hanya keliling Ha Long Bay selama satu hari itu beda. Pintu masuk untuk kapal yang hanya berlayar 1 hari lumayan rame & kurang nyaman, soalnya banyak banget turis Cina berbondong-bondong masuk ke kapal.



Foto-foto dulu sebelum masuk kapal
Setelah semua siap, kami masuk ke kamar dan diberikan kunci kamar masing-masing, kami diberikan waktu untuk istirahat sebentar selama menunggu makan siang yang akan disajikan. Makan siangnya enak, dan seperti yang saya infokan di postingan sebelumnya, saya ngga foto-foto makanannya :D Kami satu meja dengan para vegetarian, jadi makanan yang disajikan hanya sayuran, seafood, kadang ayam & sapi untuk kami, tapi disentuh dikit doang dengan mengucapkan bismillah karena ngga tau cara potongnya halal apa ngga hihihihi.

Selesai makan siang, kami bersiap untuk bermain kayak. Jangan khawatir kalau belum pernah nyoba kayak seperti kami, karena akan ada briefing dari Hung sebelum kami memulai kayak dan kalau memang rada ngga pede, dan takut, ngga masalah kalau ngga ikutan.

Yang penasaran naik kapal air & nurut disuruh pake pelampung



 

Hung in action, meragain gimana cara naik kayak untuk yang belum pernah
  



Kami berhasil dong kayaking ngelilingin 2 pulau batu sekitar Bou Nau cave :D  
 Nyoba kayak ini bikin deg-degan juga, karena kalau ngga koordinasi dan menyelaraskan arah dayung bisa-bisa nyebur dan HP yang dibawa jadi taruhan. Ada tuh tamu yang Iphone barunya nyebur, padahal dia udah sampai ketempat bertepi, tapi karena cara turunnya ngga bener, kayaknya langsung kebalik dan Iphonenya jatoh aja dong.. Untung langsung diambil dan ngga sempet tenggelem ke dasar... Gils, gils, gils pokoknya deh hahahha.

Kayak selesai, acara dilanjut jalan-jalan ke Ti Top island, pantai buatan yang menjadi salah satu tempat wisata di Ha Long Bay. Oh iya, kayak & masuk ke pantai ini sudah termasuk USD 270 ketika saya membayar Galaxy Premiun Cruise, jadi kami tidak perlu membawa uang ketika jalan-jalan kesini, kecuali kalau pengen jajan, ya bawa uang dikit lah ya :D Trus handuk & air mineral juga disediakan ketika kami mengunjungi pantai Ti Top, jadi jangan khawatir kalau kedinginan karena basah, ada handuk kering yang disediakan oleh crew kapal.


Tiket masuk ke Titop Beach






Ada yang hepi main pasir dan air 
 Titop beach ini airnya dingiiin banget, banyak turis asing yang benerang menurut saya hebat bener.. Secara dingin booo. Raya seneng banget main pasir dan air disini, tapi rada sebel sama turis-turis Cina yang jorok & asal ngeludah sembarangan eeew!!!. Main disini sekitar 1,5 jam kemudian jam 5.30 sore kami kembali ke kapal instirahat & menikmati berlayar dengan Galaxy Premium Cruise menjelajahi Ha Long Bay.

Sekitar jam 6, ada party kecil di deck atas, kami disuguhi beragam buah-buahan, kerupuk, wine & juice sambil ngobrol-ngobrol. Kelompok paling heboh adalah turis-turis Korea yang masih muda-muda, pokoknya mereka party crusher banget hahahha, yang lainnya kebanyakan pasangan-pasangan tua yang jalan-jalan berduaan dan ada satu kelurga dengan 2 anak berasal dari Malaysia. Disini juga saya foto-foto, tapi di kamera dan itu kamera ntah dimana hahahah jadi ntar aja lah fotonya di update.

Kelar party-party, kami makan malam, makanannya fancy abis, ada satu makanan yang saya foto (abis gregetan) hahahah itu pun nyolong-nyolong karena ngga enak sama yang lain, jadi maap kalau rada blur.

Shrimp salad, appetizer fancy yang kami dapat saat dinner :D 
Setelah makan, saya sih cape berat dan akhirnya pamit duluan masuk kamar... Yang lain masih pada ngobrol dan kalau ada yang berminat bisa ikutan para crew untuk mancing cumi-cumi. Saya, Abah & Raya mah bhay.. Capek bo abis ngayuh pas kayak XD (faktor U emang ngga boong).

DAY 1: HANOI - HALONG BAY
07.45: Dijemput di hotel
12.30: Tiba di Tuan Chau Pier.
12.45: Welcome on board – menikmati welcome drink dan mendengarkan safety briefing saat berada di kapal.
13.00: Check in.
13.30: MAkan siang dengan makanan khas Vietnam sambil menjelajahi Ha Long Bay
15.00: Tiba di kayaking area –Bo Nau Cave & belajar bermain kayak
16.00: Mengunjungi Titop island, dengan pantai buatan yang bisa digunakan untuk berenang dan bermain pasir.
17.00: Kembali ke kapal Galaxy Premium, dan menikmati berlayar sekitar teluk Ha Long
18.00: Sunset party on Galaxy cruise, makan & minum-minum syantik
19.00: Makan malam dengan menu yang fancy.
20.30: Free time dan jika berminat bisa barengan dengan crew ikut mancing cumi-cumi.

DAY 2: HALONG BAY – HANOI
06.30: Start Tai Chi demonstration on sundeck (boro-boro tai chi, saya mah sarapan aja telat gara-gara nungguin Raya bangun hahah)
07.00: Breakfast will be served in Western style and furthermore with Vietnamese traditional food – ‘PHO’
07.50: Discovering cave, a natural ‘Sung Sot Cave’, made by Mother Nature. You would have chance to understand more about values of the Cave as well as Halong Bay.
09.00: Kembali ke Galaxy Premium istirahat, dan persiapan check out.
10.15: Cooking demonstration with Vietnamese Traditional Cuisine – Fried Spring Roll.
10.45: Makan siang dipersiapkan sambil kembali ke pelabuhan
12.00: Menuju Tuan Chau pier.
12.30: Pulang ke Hanoi
17.00: Tiba di Hanoi

Pagi-pagi kamar saya diketok sama crew kapal ngasih tau kalau makan pagi sudah siap. Emang kami rada telat karena nungguin Raya bangun, pas liat sarapannya ternyata... Kuah Pho udah abis hahahaha, nasib ya nasib, saya langsung suuzon sam orang-orang Korea yang ngabisin kuah Pho, hahahha... Akhirnya kami cuman makan roti & telor, abis itu langsung cepet-cepet turun ke bawah karena sudah mau berangkat untuk eksploasi gua-gua yang ada di sekitar Ha Long Bay. 

Perjalanan eksplorasi gua-gua ini cukup melelahkan & lama, tapi hebatnya Raya sama sekali ngga minta gendong #mamihbahagia, cuman pas keluar gua aja minta gendong, dan tentunya ini tugas Abah hahahaha. 3 gua yang kami jelajahi adalah:  Hang Dau Go, Hang Sung Sot, dan Hang Trong. Foto-fotonya banyak di kamera, belum ditransfer jadi seadanya aja XD nanti dijelasin lagi lebih rinci di postingan berikutnya ya. 




Asli gede banget ini jelajah guanya 
Cape jalan-jalan liat gua, kami kembali ke kapal & diminta beres-beres agar semuanya siap untuk check-out dari kapal. jadi ketika demo masak & makan siang barang-barang kami sudah rapi dan siap pulang setelahnya. Koper rapi, kami masih ada waktu buat foto-foto dan ngrobrol di deck, jadi santai-santai dulu sambil nunggu persiapan demo masak dari crew kapal. 

Demo masak yang diadakan adalah pembuatan Vietnamese spring roll. Raya tadinya pengen banget ikutan masak-masakan, sayangnya pas liat bahan-bahan spring roll, ada pork, ngga jadi deh ikutan bikin spring roll hehehe, ikutan liatin aja, tapi pas udah jadi kami dikasih spring roll seafood yang udah matang jadi masih tetep bisa ngerasain spring rollnya. 

Add caption

 
Hung, lagi ngejelasin gimana caranya bikin spring roll
 Makan siang dilakukan ketika kami berlabuh kembali ke pelabuhan Tuan Chau, rada-rada males juga pulang ke Hanoi hahahha, kayaknya kalau ngambil cruise 3 hari, 2 malem oke juga. Tapi lumayan lah buat pengalaman, ternyata cruise bareng kapal Galaxy Premium ini sangat menyenangkan. 

Selesai makan, semua siap-siap pulang ke Hanoi, ada kotak tips yang disediakan untuk para crew, kata Hung, tips tersebut hanya diberikan apabila kami puas dengan pelayanan para crew kapal, kalau ngga puas, ngga usah ngasih tips :D 

Pulang ke Hanoi, kami diatarkan ke hotel masing-masing. Saya, Abah & Raya kebetulan menginap di hotel Hilton Opera jadi kami diatar kesana. Ternyata hotel ini dekat dengan opera house Hanoi, dan lingkungan sekitarnya juga menyenangkan buat jalan-jalan. Jadi buat yang punya budget lebih ketika jalan-jalan ke Hanoi, bisa nyoba ngineo disini (review menyusul, terpisah, seperti biasa).

Baca juga tulisan saya yang lain: 

CONVERSATION

41 comments:

  1. Wahhh senengnya ya ternyata menginap di cruise dan bisa jalan-jalan ke pantai serta gua^^ tfs Mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba, ada kegiatan di tempat wisata sekitar Ha Long Bay, jadi kita ngga bosen :)

      Delete
  2. Si Hung bisa macem2 yaa mba...
    Aku deg2an ituu kayak. Tapi sukses ya, team keren mamih dan abah. Itu nggak goyang2 gitu yaaaa si kayak.
    B

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa itu si Hung serbabisa, trus baek pula :D
      Kayak itu goyang2 kalau goyang aku teriak2 nyuruh abah ga gerak hahahhaha. Intinya sih kerjasama & komunikasi, kalau berhasil berarti kerjasama & komunikasi dalam rumah tangganya berhasil #eeeeaaaa #disambungiiin

      Delete
    2. Hihihi sama mikirnya, pas Hung bisa bikin spring roll langsung ngefans aku sama Hung mba ahaha.. :D Itu iPhone nyebuurr aaakk ampun deh.. jd ikut deg2an mba San.. Happy bgt ya Raya ikut nge-cruise sama mami n Abah :D

      Delete
  3. Mamih, raya pinter banget sih *wink* walau sempet ada drama sebelum berangkat ya :D
    Btw baru tau kalau ternyata ada beberapa pebatasan Ha Long Bay yang berbatasan sama China.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, raya kayaknya suka petualangan gitu mamtir :D
      Aku jg baru tau lho hahahaha #kemanaaja gegara urusan passport itu jadi tau ternyata bersinggungan sama perbatasan Cina :D

      Delete
  4. Mbaak san aku seneng bangeet liat raya senyum maniss bingits kaya gulaa. Hehehe. . Asiknya naik kayaak, main pasir, main air sama exploree guaa. . Quality time bangeet mbak yaa. Btw shrimp nya lucuu. Enak ta mbaak itu? Kaya vas gtu lucu. Hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahha kl lagi baek manis banget anaknya tante, tapi kl tantrum pengen jitak XD
      Itu shrip asli enyaaaaak, emang syantik & lucuk banget penampakannya :D

      Delete
  5. Muka Raya pas naik kayak cool banget ya kalau gue mah bhay mbak. Asli dah. Selain nggak bisa berenang, lingkar pinggang juga kayaknya gak muat masuk kayak huhuhu


    Btw, aku jadi pengen ke Vietnam :( duh menggugah sekali ya liburan di cruise ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayok put, ke Vietnam murah kok.. ntar aku posting budgetnya ya.. Makanan pun murah2... hepi pokoknya hahahah. Ngga bisa berenang jangan khawatiiir, kan pake pelampung :D

      Delete
  6. drama tangis air mata ganti baju tnyata dialami jg wkwkwk puk puk mamih 😂
    mmm nganu iphone jatuh bikin aku ngilu hhaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahah iya, ampun deh.. rasanya pengen bilang, nanti udah gede banyak yg bisa ditangisin daripada cuman ganti baju #eeeaaa hahaha
      aku jg nganu liat ipon jatoh hahahha

      Delete
  7. Seru banget sih liburannyaa.. Krucils pengen banget cruising, tp belom kesampean, hihi..

    Btw itu shrimp di gelas kirain bunga lohh! 😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayok cruising.. aku lagi mikir yg deket2 cruise apa yaaa?
      Iyees itu udang eatable hahahaha bisa dimakan tapi emang syantik sekali :D

      Delete
  8. Waaah... ada bukit-bukit kecil di lautnya, kereenn..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mirwan, pelisss... itu bukan bukiit kagak bisa dinaekin :p

      Delete
  9. wah keren tulisan nya mbak, bisa dong aku mempelajari gaya tulisan nya

    btw, anak nya lucu dan manis, keriwil keriwil gitu rambut nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Keren gimana mas? Makasih ya hihihihi tapi kayaknya aku masih musti banyak belajar nulis :)
      Thank you, anaknya lucu turunan Ibunya #eeeaaa #haiaaaah

      Delete
  10. Vietnam ternyata ada juga tempat yg asik ya...*aku mah kebayangnya perang Rambo di Vetnam mulu :p

    Iya yah...neng Raya cool abis pas naik kayak, kalo Rara udah takut duluan wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahha iya iiih, aku baru inget kalo Vietnam tempat perang pas disana hahahha #kemanaajaa XD
      Raya ngga tau kenapa kalau diajak yg beginian berani.. tapi kalau diajakin kenalan sama orang langsung mengkeret :D

      Delete
  11. Wuidih, seru juga ya ternyata ke Vietnam. Kayak-kayak Thailand, ya. Selama ini cuma tahu Thailand yang banyak jadi tujuan wisata. Vietnam ternyata asyik juga. Semoga bisa ikutan jalan-jalan ke sana juga. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thailand kyknya emang lbh banyak tujuan wisata dibanding Hanoi Ni.. Amiin! semoga bisa kesana sama keluarga ya :)

      Delete
  12. Dear Yaya,
    Akoh ngefans banget sama kamoh.. pemberani sekali sih anaknya..
    Pake pelampung aja dia kesenengan, kalo aku mah udah gemeteran sambil babacaan duluan :))
    Oh eta mih loba pork teh, kalo makan kudu banyakin bismillah ya disana mah :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Tante Nessa, atu lah kalau ditemenin yg ganteng masih tetep gemeteran ngga? hahahha
      Enya loba pisan pork, kudu baca doa tiap makan pokona mah :D

      Delete
  13. neng Raya.. beraninya naik kayak...
    wah aku gamang membayangkan,
    keren banget ya wisata ala cruise begini, bisa banyak yang dilihat dan dinikmati

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahahha mamih pun takjub sama keberanian neng yaya! Alhamdulillah anaknya seneng berpetualang jadi diajak macem2 ngga susah :D
      Alhamdulillah ada kesempatan mba, aku pun baru ikutan cruise gini :D

      Delete
  14. Vietnam ramah anak gak mbak?
    Aku belum brani ajak anak ke LN dengan tujuan wisata alam, paling perkotaan aja :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk Hanoi menurut aku cukup ramah anak, karena bayak taman2 dan jalan2nya bisa dipake buat stroller (kalau bawa stroller). Ho Chi Min aku kurang tau karena blm kesana mba :)
      Kalau mau ajak yg deket2 kayak SIN aja dulu mba :D

      Delete
  15. Luar biasa pengalamannya , seru ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heheehe alhamdulillah ada kesempatan buat kesana mba :)

      Delete
  16. waaa aku sukaa nih itinerary lengkaap ! thanks sandra sharingnya

    ReplyDelete
  17. Raya kayanya hepi bangeet ya, sampe nurut aja pake rompi gitu 😁
    Bacanya aja seneng sih, apalagi yang berangkat ya, semoga bisa kesini nanti *nyatat itenerary (lagi)

    ReplyDelete
  18. Buuuk, seru amat sih naik kayak gitu. Seriusan, aku bayangin kalo naik kayak gitu pasti susah pas mau turunnya. Kalo orang Malang bilangnya, "kerengkelan" alias ribet :))

    ReplyDelete
  19. Azzeeekkkk... yang jalan-jalan ke Vietnam. Pasti seru deh.

    ReplyDelete
  20. rada susah ya ka nemuin makanan halal di hanoi? mesti banyak cari referensi lah ya kalau mau traveling ke negara ini. Tapi masih belum kebayang kalau bisa sampai ke hanoi. Pengen ke macau dulu aja deh ;)

    ReplyDelete
  21. Bagus banget viewnya. Semoga ada kesempatan kesana

    ReplyDelete
  22. wah anaknya kereeeen... berani ngikut petualang sama ortunya naik kayak

    ReplyDelete
  23. seruuu jalan - jalan pake kapal dan nyobain kayak... raya juga hebat ih!
    boleh nih vietnam masuk list negara yang dikunjungin buat liburan selanjutnya x) makasi sharingnya mamih...

    ReplyDelete
  24. Seruuuu. Dulu pas belum nikah pernah cruising. Pas udah berkeluarga pernah naik kapal pas mudik, nyahahaha. Pankapan mau ajak ucuuul.. itu turis knapa si jorok gituu, di negara asal sm di negara orang sama yaaaa, ihiks.

    ReplyDelete

Back
to top