Welcome to our website !

My Kidney Bean

Story about me, family & my Baby

Baby Raya : MPASI Masuk Bulan ke 2

By 10:29:00 AM , , ,

Udah satu bulan Raya saya kasih MPASI, alhamdulillah sih selama ini Raya makannya lahap & ngga ada kesulitan untuk makan, maupun minum air putih.

Setelah minggu pertama & kedua cuman 1x makan, minggu ketiga & keempat 2x makan (1x snack buah) dalam sehari,  mulai bulan ini raya full makan 3x sehari (1x snack buah) tapi tetep minum susu 130ml.

Catatan saya untuk MPASI Raya adalah:

  1. Raya kurang suka pisang & pepaya (doh padahal kan ini murah meriaah naaak)
  2. Lebih suka bubur oatmeal daripada bubur beras
  3. Lebih suka steam pear
  4. Ngga suka buah yang berasa asem
  5. Alhamdulillah ngga ada alergi setelah makan ikan, ayam & daging sapi
  6. Suka banget alpukat & mangga arum manis 
Saya mau sharing beberapa resep MPASI favorit Raya, sekalian catatan biar saya ngga lupa XD.
Oh iya, saya ngga punya slow cooker karena cuma masak buat Raya pas weekend aja, kalau setiap hari masak, slow cooker akan sangat membantu untuk bikin MPASI.

Bubur Oatmeal Apel & Kacang Merah (resep mami Raya)
1.5 sdm Oatmeal non instant (saya pake merk quaker oat yg warna biru) diblender sampai halus
1/2 sdm kacang merah (direbus dulu sampai empuk)
50gr apel (kupas kulitnya)

Rebus apel dgn air matang sampai empuk (usahakan air rebusan tidak sampai surut karena dipergunakan untuk campuran oatmeal)
Setelah apel lunak, masukan kacang merah rebus + oatmeal
Masak -/+ 10mnt sampai oatmeal matang & meletup-letup, tambahkan air apabila terlalu kental.
Saring semua bahan, lalu bisa disajikan.

Bubur Oatmeal Daging & Wortel (resep mami Raya)
Rebus daging untuk dijadikan kaldu + wortel + daun bawang + seledri, sampai daging empuk
1,5 sdm oatmeal non isntant blender

Masak oatmeal dgn air kaldu secukupnya
Masukan daging & wortel sisa dari pembuatan kaldu
Masak sampai oatmeal masak
Saring semua bahan, lalu sajikan

Bubur Oatmeal Butternut Pumpkin & Kacang merah (resep mami Raya)
50gr butternut pumpkin kukus
1,5 sdm oatmeal non instant blender
1/2 sdm kacang merah rebus

Masak oatmeal + air matang
Masukan butternut pumpkin & kacang merah
Masak semuanya sampai matang & empuk
Saring semua bahan & sajikan

Bubur Beras White Snaper, Wortel & Kacang Merah (resep di daycare)
Rebus white snaper untuk dijadikan kaldu + wortel + seledri
1 sdm bubur beras putih
1/2 sdm kacang merah rebus

Masak bubur beras + air kaldu secukupnya
Masukan ikan white snaper, wortel & kacang merah
Masak sampai matang
Saring & sajikan

Resep MPASI lain sebenernya cuman pure alpukat or buah-buahan lain, gampang lah itu mah :)
Hari ini di daycare menunya macaroni & cheese, karena Raya alhamdulillah ngga ada alergi, jadi semua makanan bisa masuk & ternyata Raya doyan. Nanti saya mau nyoba ah dirumah, bikin macaroni & cheese sekalian buat Abahnya.
Kalau liat menu-menu di daycare, bikin ngiler banget heheheh, makanya saya juga ga mau kalah, pas weekend selalu ngasih Raya makanan yang sehat & bergizi buat Raya.
Oh iya, satu catatan dari dsa Raya: buah itu bukan makanan tapi cemilan, jadi jangan cuman ngasih buah buat anak, tapi harus didampingin sama karbo juga. Biar anak kita BB nya ngga turun & gizinya tetap tercukupi.

Dah dulu ya, mau browsin resep MPASI lain buat Raya :D

 
Raya lagi mam strawbery, wortel kukus & baby labu siam kukus :)

You Might Also Like

7 comments

  1. pinter ya raya hehe emang dah sebulan yaa? *lap keringet*

    ReplyDelete
    Replies
    1. minggu depan sih mule 1 bulannya yiahahahaha... XD

      Delete
  2. Salam kenal Mba, browsing resep nyangkut ke sini :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga :) makasih ya udah mampir kesini

      Delete
  3. Hallo mba... Salam kenal yah, sy jg lg persiapan mpasi nih..
    Btw itu gpp Raya mam stroberi mba, kan kecut... Umur brp itu mba dikasih stroberi?

    ReplyDelete
  4. Hallo mba... Salam kenal yah, sy jg lg persiapan mpasi nih..
    Btw itu gpp Raya mam stroberi mba, kan kecut... Umur brp itu mba dikasih stroberi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo salam kenal juga
      Itu kebetulan stroberinya ngga terlalu kecut, dan Raya mau jadi saya kasih aja :D
      Itu Raya udah 8 bulanan kalau ngga salah, saya ngasih semua buah-buahan biar terbiasa, soalnya suami ngga doyan buah & saya pengen Raya ngga ikutan Abahnya :)

      Delete