Welcome to our website !

My Kidney Bean

Story about me, family & my Baby

Baby Raya: Home Treatment Batuk & Pilek

By 2:53:00 PM , , ,

Setelah sempet panas, hari Jumat kemarin akhirnya Raya pilek & batuk grok-grok yang mengenaskan. :(

Ini bukan pertama kali Raya pilek, bulan lalu juga sempet ketularan teman-temannya di daycare, tapi ngga dibarengin batuk grok-grok yang menyayat hati kayak sekarang. Sebenernya saya termasuk orang yang panikan, tapi agak ngga berlebihan karena udah baca buku ini:






Menurut saya, buku Q&A dari dr. Purnanamawati ini sangat berguna. Saya jadi tahu pengangan pertama & tepat untuk penyakit "langganan" anak kecil, seperti batuk pilek ini.

Yang perlu digaris bawahi adalah:

  1.  "Batuk adalah sebuah refleks fisiologi untuk melindungi tubuh dari benda-benda asing yang masuk ke tenggorokan" Jika dibarengi dengan pilek, batuk adalah sarana untuk membersihkan tenggorokan dari lendir-lendir. Jadi tidak disarankan untuk memberi obat batuk karena nanti lendirnya malah ngga keluat *catet!
  2. "Pilek berasal dari virus, bukan bakteri, jadi tidak perlu antibiotik". Kenapa? Karena antibiotik itu untuk menangkal bakteri, bukan untuk virus. Penangkal virus adalah daya tahan tubuh kita. Makanya kalau pilek harus banyak makan bergizi & banyak istirahat agar tubuh bisa melawan virusnya.  Antibiotik hanya kadang-kadang dibutuhkan bila terdapat komplikasi infeksi dengan kuman. Ini pun hanya terjadi sekitar 5% dari semua kasus. Jadi jangan mau dikasih antibiotik sama dokter kalau anak hanya terkena pilek, karena bukannya sembuh, nanti antibiotik malah mengakibatkan kekebalan kuman. Bila anak sakit pilek disertai demam, berikan obat demam parasetamol/ibuprofen sewajarnya saja. *catet!

Sayangnya banyak dokter yang sedikit-sedikit ngasih antibiotik kalau anak kena flu, makanya kita sebagai Ibu harus pinter-pinter deh :)

Selama Raya pilek, saya melakukan home treatment & menjaga raya agar banyak istirahat. Plus saya mengkonsumsi banyak buah & makanan bergizi biar Raya bisa menyerapnya melalui ASI.
Apa aja home treatment buat Raya?
  1. Susui ASI sebanyak-banyaknya
  2. Kangaroo technique - skin to skin cukup membantu menurunkan panas Raya
  3. Ajak tidur & istirahat sebanyak-banyaknya
  4. Beri minum yang banyak setelah MPASI biar ngga dehidrasi
  5. Menyimpan air panas yang ditetesi kayu putih dipojokan kamar, agar uapnya terhirup & bisa melegakan pernapasan Raya
  6. Kasih balsem khusus pelega tenggorokan seperti transpulmin/copal dll
  7. Tetap dimandikan (sehari sekali) dengan air hangat + ditetesi kayuputih or minyak telon agar uapnya terhirup. 
  8. Meluangkan waktu sebanyak mungkin untuk Raya, (Senin kemarin memutuskan cuti demi ngelonin Raya)
Alhamdulillah sih, cara diatas lumayan memperingan batpil yang diderita Raya & yang paling bikin saya ngga panik adalah, Raya tetep ceria, ketawa-tawa & jerit-jerit dengan senang hati :) Makannya pun banyak tanpa halangan. *loveyoubaby

Hari ini saya ngantor lagi & Raya masuk daycare lagi, ternyata temen-temennya lagi batpil juga, pada ingusan deh...

Semoga Raya cepet sembuh ya, meski temen-temennya pilek, Raya musti sembuh! Semangat sayang.
Kiss kiss

 Meski batpil tapi pinter banget makan & minumnya :-*

 Nyoba BLW apel & mau, mayan diemut-emut

Abis itu main ditempat tidur, bahagia banget bisa ngemut-ngemut remote AC -_-"



You Might Also Like

2 comments

  1. rayaa toos sama tiara.. suka duduk di kasur sambil mainin remote ac :D

    cepet sembuh ya anak cantik :*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amiin, makasih doanya tante nike, kiss kiss
      Iyeee, bingung deh, doyan banget sama yg namanya remote tv, ac, dan semua yg berbau remote nik -_-"

      Delete